Le mercredi 27 janvier 2021 , les élèves de première pro Horticole du lycée agricole La Grand Blottereau se sont rendus à st Mars de Coutais, en Loire Atlantique, pour réaliser un reportage radiophonique à la Ferme de l’Anfrenière.   Cette entreprise en boulangerie et production de céréales est gérée par Matthieu Thabard, paysan-boulanger et son père ancien éleveur de vaches laitières. Son blé bio est envoyé dans une minoterie proche pour faire de la farine qu’il récupère par la suite pour façonner son pain. Le pain est bio et garanti sans OGM!

Les élèves ont réalisé.e.s toutes les prises de sons et ont dérushé les fichiers bruts pour nous offrir une visite en 4 chapitres. C’est partie pour la balade !

Chapitre 1 :   « Le parcours de Mathieu Thabard  » 

Chapitre 2: « Une philosophie : privilégier les circuits courts ! »

Chapitre 3 :  » La conversion en BIO et la rotation des cultures » 

 

Toute la filière est certifiée et contrôlée : du producteur au meunier jusqu’à la boulangerie! Son agriculture est mécanisée et il effectue des rotations de culture.

 

Chapitre 4 : La boulangerie 

Il règne une bonne ambiance, zen. Les employés travaillent calmement sans se presser. Ils prennent leur temps dans leur travail d’artisan boulanger.

 

 

 

 

Le mot de la fin 

 

Enseignants : Vincente Paulhe (PH), Amandine Strbac (ESC)

Classes : PremH

Partenaires : GAB44 avec Claire Rossignol, AEL Manger Local Région des Pays de la Loire, JetFM Sonolab, Enseigner à produire autrement “